Sejarah
kefir
Sejarah Kefir
sejalan dengan sejarah product fermentasi susu. Produk susu fermentasi
diperkirakan sudah dikenal sejak 6.600 SM oleh masyarakat di kawasan Timur
Tengah yang hidup secara nomaden atau berpindah-pindah. Umumnya mereka hidup
dengan beternak, mengambil susu dan daging sebagai sumber makanan. Susu hasil
ternak itu mereka kumpulkan dalam kantung yang terbuat dari kulit kambing atau
bagian perut hewan ruminansia. Pengambaraan yang mereka lakukan dibawah terik
matahari dengan membawa kantung susu tersebut menjadikan aktivitas
mikroorganisme yang ada pada kulit kambing (sebagai kantung susu) memfermentasi
susu menjadi gumpalan (curd). Secara terus menerus mereka secara tidak
disengaja mengkonsumsi hasil ferrmentasi susu dan ternyata memberikan dampak kesehatan,
dan rata-rata mereka berumur panjang. Inilah awal dikenalnya produk susu
fermentasi. Konon menurut Legenda, bibit Kefir diberikan oleh Nabi Muhammad saw
kepada masyarakat Islam di Kaukasus, sehingga bibit Kefir disebut “The Grain of
Prophet” (Benih dari Nabi).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar